Tutorial Lengkap Cara Mengikuti Sensus Penduduk Online 2020 dari Desa Cibangkong

CIBANGKONG.DESA.ID - Dalam rangka Sensus Penduduk 2020, Pemerintah Republik Indonesia melalui Badan Pusat Statistik (BPS) bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri melakukan Sensus Penduduk Online.

Masyarakat dapat mengikuti sensus online dengan mengakses situs yang beralamat di sensus.bps.go.id yang pengisiannya sudah bisa dilakukan mulai tanggal 15 Februari hingga 31 Maret 2020.

Bagi yang belum mengikuti sensus secara online pada periode tersebut, maka petugas sensus akan mendatangi rumah warga untuk melakukan sensus wawancara yang akan dimulai pada 1 Juli hingga 31 Juli 2020. Setiap anggota keluarga yang terdaftar di dalam Kartu Keluarga bisa mengisi sensus penduduk online.

Bagi yang baru pertama kali membuka website sensus.bps.go.id akan dimintai untuk membuat kata sandi atau password. Bagi yang sudah pernah login sebelumnya, cukup memasukkan kata sandi saja. Saat mengisi data sensus, jika ingin menyimpan data sementara maka harus menekan tombol 'Simpan Sementara'.

Sebelum melakukan pengisian sensus, siapkan dahulu beberapa dokumen pribadi seperti Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), buku nikah, dokumen cerai/surat keterangan kematian, termasuk untuk anggota keluarga tambahan jika diperlukan.

Berikut ini cara pengisian sensus penduduk secara online 2020 dikutip dari situs indonesia.go.id :

1. Siapkan dokumen-dokumen pribadi yang dibutuhkan.

2. Masuklah ke laman sensus.bps.go.id untuk mengakses laman Sensus Penduduk Online (SPO) 2020

3. Masukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK)

4. Klik kotak kosong pada captcha lalu klik "Cek Keberadaan"

5. Jika pertama kali melakukan akses pada SPO, buatlah kata sandi dan pilih pertanyaan keamanan yang paling sesuai, lalu klik "Buat Password"

6. Masukkan kata sandi yang telah dibuat, lalu klik "Masuk"

7. Bacalah panduan awal mengenai pengisian SPO, lalu klik "Mulai Mengisi"

8. Pilihlah bahasa yang paling dikuasai

9. Ikuti petunjuk dan jawablah seluruh pertanyaan yang diberikan dengan jujur dan sebenar-benarnya

10 .Pada halaman pertama Anda diminta mengisikan alamat tinggal keluarga saat ini, seperti provinsi, kota atau kabupaten, kecamatan, desa/kelurahan, RT/RW dan nama jalan dan nomor rumah.

11. Kemudian halaman selanjutnya Anda diminta untuk mengisikan keterangan data mengenai kondisi tempat tinggal Anda saat ini.

12. Selanjutnya Anda diminta mengisikan data keluarga satu persatu berurutan dimulai dari kepala keluarga, istri, anak atau anggota lainnya.

13. Kemudian Anda diminta mengisikan data tentang aktivitas sehari-hari.

14. Setelah mengisi seluruh pertanyaan, klik tombol "Kirim"

15. Unduh atau kirimkan bukti pengisian pada email anda dengan terlebih dahulu mengisikan alamat email.

(Iis Turyanto)